С Натальей Стреигнард специально для “Романтики” беседует Justina Zun-Dalloul

- Что изменилось в твоей жизни за последнее время?

- Страна, социальный статус, телекомпания…

- О чем поговорим в первую очередь?

- Все важно и все повлияло на мою жизнь. Я сменила страну, так как рассталась с мужем и совсем не горжусь этим. Нелегко об этом говорить. Я жила в Мексике и работала на “Телевисе”, а после развода вернулась в Венесуэлу. Мне хотелось быть рядом с семьей и друзьями. Они помогают мне пережить этот сложный период. Сразу нашлась работа в телекомпании RCTV. Это тоже перемена, потому что прежде я работала на Venevision. Знаю, что такие перемены могут мне помочь. Новый год - это новая жизнь! Откровенно говоря, я очень довольна собой. Благодаря Богу, мне сопутствует удача. Я играю в теленовеле и делаю то, что мне нравится. Живу рядом с семьей, в которой очень нуждаюсь. С Марио мы расстались друзьями. По крайней мере, столько нам удалось спасти.

- Venevision транслировала церемонию вашего бракосочетания. За ней наблюдала вся Латинская Америка…

- Да. Поэтому тяжело говорить о разводе. Весь мир видел мою свадьбу, а потом следил за каждым шагом. Нам было очень хорошо, и я ни о чем не жалею. Мы пережили чудесные моменты… К сожалению, не всегда все складывается так, как хотелось бы…

- Что вас разделило?

- Не могу сказать, что развелась по той или иной причине. Я хотела бы знать рецепт счастья. Сложно жить в согласии с другим человеком, особенно, если он занимается тем же делом. Мы оба интенсивно работаем, и нам приходилось жертвовать слишком многим, чтобы быть вместе. Не поэтому мы расстались, но наверняка, это повлияло на наше решение. Мы часто расходились, и в итоге каждый пошел своим путем. Главное, я по-прежнему его люблю и уверена, что Марио чувствует то же самое. Мы удерживаем между собой контакт. Ежедневные звонки были бы слишком затратны - разговариваем три раза в неделю. Общаемся по e-mail. Марио был тут в течение двух недель, и мы проводили вместе много времени. Не могу о нем сказать ни одного плохого слова. Это очень важно. После развода бывшие супруги, особенно актеры, наговаривают друг на друга мерзкие вещи - это ужасно. Может, когда-нибудь сыграем в каком-нибудь фильме. Прошу меня не понять превратно: не знаю, сойдемся ли мы снова, но жизнь иногда любит выдавать такие кульбиты…

- Вы расстались мирно, не было проблем с разделом имущества?

- Никаких.

- Как это делается?

- Секрет! У нас было имущество как в Мексике, так и в Венесуэле. Марио остался в Мексике, а я вернулась сюда. Если бы мне что-то понадобилось, я бы позвонила Марио, и наверняка он бы не отказал в помощи.

- Ты нашла себе кого-то?

- Пока я ношу траур по последней связи. Мечтаю о большой счастливой семье, хочу иметь пятерых детей. Не знаю только, удастся ли мне. Сейчас раны еще слишком свежи. Постоянно думаю о Марио. Не могу со дня на день открыть новую страницу в жизни. Дам себе немного времени…

- Близкие тебе помогают?

- Конечно. У меня фантастическая семья. Бог дал мне прекрасных родителей, которых я люблю больше жизни. Все трудней найти такой крепкий брак - 40 лет вместе и всегда обожали друг друга. У меня два брата и две сестры, у которых уже собственные дети. Семья очень дружна и все переживают мою неудачу. Они всегда безоговорочно на моей стороне.

- Что они думают о твоем браке?

- Говорят, что слишком быстро вышла замуж. Я была знакома с Марио больше года, но в это самое время мы снимались в теленовеле. Когда играешь, живешь совсем в другом мире и полностью забываешь о реальности. Влюбились во время работы и оформили свои отношения сразу после окончания съемок. У нас не было возможности испытать эти отношения на прочность. Я не знала, каков настоящий Марио, а он не узнал меня достаточно хорошо. Без сомнения, это была любовь, но мы слишком поспешили.

- Твои родители европейцы?

- Я родилась в Мадриде. Папа немец, а мама из Аргентины. Когда началась II Мировая война, папа уехал в Аргентину. Он был беженцем. Там встретил маму и вскоре женился. Получил работу в международной фирме и начал путешествовать. Мои сестры родились в Аргентине, братья в Барселоне, а я в Мадриде. Три года мы жили в Африке, в Гане, а оттуда переехали в Венесуэлу. Папа контролировал строительство дамбы на Гури, которая дает электроэнергию всей стране. Позже он основал собственную фирму в Каракасе.

- Так, значит, ты венесуэлка?

- Я родилась в Испании, но прежде чем мне исполнилось три года, обосновалась в Венесуэле. Я выполнила условие, чтобы иметь венесуэльское гражданство: живу тут более 15 лет. Чувствую себя венесуэлкой, потому что здесь выросла, здесь мой дом и семья, а это важнее всего. Люблю эту страну, хотя если бы родители остались в Аргентине, наверно любила бы Аргентину. Не представляю себе жизни за пределами Венесуэлы. Была в Соединенных Штатах, полюбила Майами. Мне понравилась его общественность, люди… но пришлось уехать. Похоже было с Мехико. Фантастический город, не похожий на Каракас - но я не выдержала, не смогла себе представить, что проведу там остаток жизни.

- Когда ты решила стать актрисой?

- Стала ей, скорее, случайно. Изучала право. Меня поймали на улице и пригласили на кастинг для рекламы молока. Мне понравилась атмосфера на съемках, я не запиналась, услышав слово “камера”, никогда не боялась ее (камеры), меня не парализовало волнение. Я почувствовала себя как рыба в воде и поняла, что не могу упустить такого шанса. В начале работала моделью на телевидении. Когда попала в финале конкурса Мисс Венесуэла, меня пригласили на кастинг к фильму. Так я получила главную роль в новеле для детей. Позднее мне досталась другая большая роль в новом проекте Venevision. Шаг за шагом я оказалась там, где сейчас нахожусь.

- Многие женщины хотели бы выглядеть, как ты. Ты довольна своим внешним видом?

- Да. От природы я щуплая, мне не нужна диета, чтобы сохранить фигуру. Ем совершенно разные вещи и могу себе это позволить. С другой стороны, регулярно упражняюсь и слежу за собой, особенно, в течение недели: в уик-энды уже не так стараюсь. Когда человек так интенсивно работает, временами забывает даже о еде. Кроме того, не курю, не имею никаких вредных привычек. Это все позволяет мне поддерживать хорошую форму.

- А что ты думаешь о так популярных в Венесуэле пластических операциях?

- Действительно, это очень модно. Я не имею ничего против пластической хирургии при условии, что операции выполняются качественно и в разумных пределах. Все должно делаться в свое время. Нет оправдания 20-летней девушке, которая растягивает себе кожу на лице. Однако если однажды я посчитаю, что пластическая операция мне нужна, я сделаю ее. Пластические хирурги способны творить чудеса.

- Ты принимала участие в шоу Мисс Венесуэла и не секрет, что этот конкурс почти принуждает кандидаток к пластическим операциям…

- Вокруг этой темы создан какой-то фальшивый миф. Участницам конкурса предлагаются пластические операции при условии, что они действительно необходимы, в этом случае они бесплатны. Многим девушкам это помогает. Они принимают участие в конкурсе хотя бы ради бесплатной поправки красоты. Неправда, что там принуждают к чему-либо. Мне предлагали операцию носа. Я не понимала, что с ним не так. Оказалось, у меня там расщепленный хрящик. Перемычка посередине была, по их мнению, слишком заметна и ужасна. Я подумала тогда, что они преувеличили. В конце концов это мелочь, ничего страшного, но ни к чему меня не принуждали. Кроме того, я была тогда очень худая, весила на 10 кг меньше, чем сейчас, поэтому мне постоянно говорили, что надо потолстеть. Ела, что могла, но, несмотря на это, была не в состоянии прибавить в весе.

- В чем, по твоему мнению, заключается сила и магия теленовелы?

- Теленовела напоминает наши фантазии на тему жизни. Есть там персонажи, с которыми мы хотим себя ассоциировать. Например, героиня - бедная девушка, которая по какой-то там причине становится миллионершей, или она “страшная” - это в последнее время модная тема, а со временем становится красавицей, или же кажется совсем обыкновенной, но все-таки завоевывает сердце миллионера. Это нечто большее, чем сюжет теленовелы. Героиня должна бороться со всеми превратностями судьбы, но в итоге ее жизнь стабилизируется, и она находит счастье. Об этом одинаково мечтают и женщины, и мужчины. Многие люди хотят, чтобы их жизнь изменилась, мечтают об этом и ищут этого. В Венесуэле люди не только талантливы, но и красивы. Все герои теленовел, даже черные характеры, красивы и приятны для глаз. Кроме того, правилом является, что добро всегда побеждает и вознаграждается, а зло наказывается. Смотря теленовелу, зритель на момент забывает об остальном мире и концентрируется на истории, в которой сам бы хотел сыграть главную роль. Хотя по пути встретится много неприятностей, в конце тебя ждет счастье и исполнение желаний. Послание теленовелы очень универсально. Все на свете хотят покоя и красоты. Серия новелы - это время, когда они переживают эту иллюзию. Чтобы исполнилось это в реальной жизни! Сейчас теленовела переживает определенную эволюцию: слащавые истории о любви сходят на второй план, теперь нравятся те, которые ближе к нашей повседневной действительности. Конечно, схема теленовелы не меняется, это значит, что есть мужчина и женщина, любящие друг друга, и жизнь не позволяет им быть вместе, но в конечном счете им это удается. Их история дополняется другими элементами, но основа не меняется.

- Ты работаешь во многих странах: в Мексике, Перу, Венесуэле, Майами. Где тебе было лучше всего?

- Наверное, наилучшая организация в Мексике, но их телекомпания огромна и на ее счету многолетний опыт. “Телевиса” своими размерами напоминает Голливуд. В остальном, везде похоже - как теленовелы опираются на одну схему, так же выглядят и их съемки.

- А твою жизнь можно сравнить с теленовелой?

- Думаю, что каждый хоть раз сравнивал свою жизнь с теленовелой. Я тоже. Вышла замуж, но не сложилось, мы расстались, на мою голову упало сразу множество несчастий. Когда я расставалась с мужем, заболели мои родители и хотя на “Телевисе” у меня шло очень хорошо, мне пришлось вернуться в Венесуэлу, потому что я нужна была семье. А теперь я снова ожила и довольна ходом событий. В теленовелах тоже так происходит. Надеюсь, что в моей, этой жизненной, все хорошо кончится.

- Желаем этого от всего сердца!

- Благодарю.

- А мы благодарим за беседу.

Nowy rok to nowe życie! (Romantica, 12/2001)

Перевод VenCOR KrasMedia, 12/2001